Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

ЧП в Рязанской колонии для девочек

По данным представителя организации по защите прав заключенных «Гулагу.НЕТ» Игоря Адамовича, в ФКУ «Рязанская воспитательная колония» 27 апреля произошла массовая драка воспитанниц.

С тех пор все осужденные подростки отказались от еды. Игорь Адамович обратился в прокуратуру и ФСИН с просьбой разобраться в ситуации.

- Мне рассказал об этом ЧП сотрудник УФСИН, - сообщил Адамович Life News. - Сейчас ни мне, ни другим правозащитникам даже подойти к колонии не представляется возможным - подходы блокированы людьми в гражданском.

Он подчеркнул, что руководство Рязанского управления ФСИН тщательно скрывает факт беспорядков.

- Надлежащий общественный контроль в регионе отсутствует, - пояснил глава рабочей группы по созданию портала «ОНК.РФ» Владимир Осечкин. - Вместо конструктивной критики ФСИН видим абсолютное бездействие со стороны членов ОНК, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Малолетних преступниц охраняют женщины

В ФКУ «Рязанская воспитательная колония» содержатся малолетние преступницы в возрасте от 14 до 18 лет. Поскольку связи с ними нет, нельзя с достоверной точностью сказать, что вызвало массовые волнения.

По данным Адамовича, причиной голодовки стало смещение начальника колонии полковника Александра Давыдова. 26 апреля на зону прибыли замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Алексей Величко и начальник УФСИН России по Рязанской области Сергей Ушаков и объявили о смене начальства.

- Дети требуют обратно Давыдова и угрожают вскрыть себе вены, если руководство ФСИН не пойдет им навстречу, - сообщил Игорь Адамович.

В пресс-службе УФСИН по Рязанской области Life News заверили, что никакого бунта в колонии нет.

- Первый раз слышу об этом от вас, но уверена, что эта информация не подтвердится, - сказала сотрудница пресс-службы.

- Девочки очень сложные, большинство сидит за убийства, - говорит Адамович. - Но они все-таки дети, и мы не знаем, что сейчас происходит с ними в колонии, без наблюдателей и за закрытыми дверями.

За последние месяцы это не первый случай, когда кадровые решения ФСИН сопровождаются массовыми беспорядками в колониях. В начале марта голодовка в ИК-3 в Курской области продлилась около недели. При этом несколько сотен заключенных порезали себе руки