Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

В донецких застенках – ещё одна смерть

Выбиты зубы, сломаны ребра, по телу побои. В следственном изоляторе Донецка скончался заключенный. Родственники погибшего утверждают, 28-летнего Романа Валетова избили в камере. Об этом сообщает UNION.ua.

Однако в пенитенциарной службе такие сведения отрицают. Объясняют, молодой человек умер от тяжелой болезни. Это подтверждают и медики. Кто виноват в смерти дончанина, разбирались корреспонденты телеканала «Юнион».

Романа Валетова подозревали в краже металла. За две недели до гибели его посадили в следственный изолятор. «На проблемы с сердцем сын не жаловался», – говорят родители. Это подтверждает и медицинская карта. К тому же по всему телу обнаружены следы насилия – множество переломов и ссадин.

Татьяна Елисеева, тетя умершего заключенного: «Ни одного живого места, оно было полностью избито, в синяках и гематомах, начиная с лица до самых пяток. На руках и ногах были следы от браслетов, а выше колена – следы от палок. Не было 2-3 зуба».

Перед поступлением в следственный изолятор повреждений на теле парня не было, говорят родственники.

Валентина Валетова, мама умершего заключенного: «Был одет в белой майке и шортах. При этом не было ни единого синяка или кровоподтека. Он был целым и говорил еще: мама, смотри, чтобы везде порядок был».

Как сообщили в пенитенциарной службе, Роман поступил в изолятор, будучи нездоровым. При осмотре врачи обнаружили массу заболеваний. В том числе и сердечную недостаточность. Спустя несколько дней мужчине стало хуже. Поэтому его отвезли в больницу. «А 3 июля дончанин скончался», – констатируют медики.

Сергей Кравченко, начальник отдела охраны здоровья областной пенитенциарной службы: «Утром к нему в камеру был вызван медицинский работник, где его обнаружили без сознания с ухудшающимися показателями здоровья. Ему проводили все необходимые реанимационные мероприятия для оказания помощи по стандарту. Однако оказались неэффективными».

Несмотря на это, родители уверены в причастности к смерти сына сотрудников изолятора. По их словам, Романа избили в камере. Чтобы прояснить ситуацию, подали заявление в Донецкую областную прокуратуру.

Для возбуждения уголовного дела необходимо провести ряд проверок. Об этом сообщают правоохранители. На данный момент заявление «приняли в обработку». Окончательный ответ обещают дать спустя 30 дней.

Яна Соболевская, начальник пресс-службы Донецкой областной прокуратуры: «За это время отделом прокуратуры области будет истребована и изучена соответствующая документация, будет проверена законность действий работников СИЗО при оказании медицинской помощи арестанту. Также будет дана оценка законности принятого ранее милицией решения по факту смерти».

Заключение судебно-медицинской экспертизы будет готово через месяц