Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Содержание женщин в учреждениях милиции

Сергей Зализняк
На сайте Министерства юстиции Украины http://minjust.gov.ua/0/6dopovid_do_oon опубликован Проект Шестого периодического доклада Украины "Об исполнении положений Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Из доклада следует, что руководство Государства принимает меры для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Украины, однако в вопросе соблюдения конституционных прав беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей до трех лет во время содержания их в ИВС органов внутренних дел работа проводится не на должном уровне и фактически не отвечает требованиям международных стандартов в этой сфере.
Начиная с 2006 года мобильными группами по мониторингу обеспечения прав и свобод граждан в деятельности органов внутренних дел, созданными в рамках выполнения проекта "Внедрение национального превентивного механизма против пыток и жестокого обращения в Украине", осуществлялся мониторинг соблюдения прав человека в деятельности ОВД. Мобильные группы выезжали в горрайорганы МВД Украины. По результатам выездов составлялись отчеты, в которых фиксировались условия содержания в ИВС. В частности, проверялось наличие санузлов, умывальников, возможность доступа к питьевой воде, наличие постельных вещей, санпропускников, душевых комнат для задержанных, наличие и оборудование комнаты для разогрева пищи, освещенность камер, отопление и проч.
По результатам проверок установлено, что для женщин, которые имеют при себе детей в возрасте до трех лет, а также для беременных женщин не созданы улучшенные материально-бытовые условия, а именно: отсутствуют камеры из расчета 7 кв.м полезной площади на человека с достаточной освещенностью, отсутствуют детские кроватки для содержания детей до 3-х лет, находящихся с мамами, тазы для гигиенических целей и стирки одежды, не установлена норма их пищевого обеспечения.
Много ли женщин фактически оказывается в ИВС?
Согласно данным, представленным ГУМВД Украины в Донецкой области, в 2011 году в ИВС ОВД области всего содержалось 33600 человек, а в первом полугодии 2012 года – 14245 человек. При этом в 2011 в ИВС области содержалось 1087 женщин, а за 6 месяцев 2012 года – 912 женщин. За эти полтора года беременные женщины и женщины с детьми до 3-х лет в изоляторах не содержалось.
Взятые под стражу женщины вправе при себе иметь детей в возрасте до трех, согласно статье 9 Закона Украины "О предварительном заключении", однако условий для их содержания в ИВС МВД Украины не существует, нормативная база их содержания в изоляторах отсутствует, не разработана регламентация действий должностных лиц при приеме и содержании женщин.
Есть и другие проблемы содержания женщин в заключении.
Так, санитарная обработка лиц в ИВС проводится один раз в семь дней со сменой нательного и постельного белья (п. 8.6. приказа МВД Украины от 02.12.2008 N 638). Однако как беременная женщина или женщина с маленьким ребенком может обходиться без горячей воды для гигиенических целей семь дней? Нормативные документы МВД не содержат никаких норм, учитывающих указанные обстоятельства.
Подобные проблемы и в обеспечении женщин указанной категории питанием. Лица, содержащиеся в ИВС, обеспечиваются трехразовым горячим питанием в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июня 1992 года N 336 (норма №3). Однако в этом нормативном документе никак не предусмотрено обеспечение питанием беременных женщин и матерей-кормилиц, содержащихся в специальных учреждениях милиции. Норма питания утверждена только для учреждений Государственной пенитенциарной службы Украины, но ее нет для специальных учреждениях милиции.
Непоследовательной и странной является норма, согласно которой лицам, содержащимся в ИВС, разрешено иметь при себе и хранить в камерах бумагу, почтовые конверты, марки и простые карандаши, учебники и ученические принадлежности для учеников (п. 3.2.7. приказа МВД Украины N 638). Однако нигде не указывается, как и кто будет проводить учебу с лицами школьного возраста, которые по иронии судьбы оказались за решеткой и имеют право на продолжение своего обучения.
В 2011 году в ИВС ОВД области содержалось 425 несовершеннолетних лиц, из которых 33 – лица женского пола, за 6 месяцев 2012 года – из 122 несовершеннолетних 9 – лица женского пола.
Особую озабоченность вызывает факт отсутствия инструкций для должностных лиц органов внутренних дел МВД Украины, которые регламентировали бы помещение под стражу беременных женщин и женщин с малолетними детьми. При таком положении работники милиции своими действиями могут нарушить права женщин, содержащихся в специальных учреждениях милиции, иногда даже не подозревая об этом.


Рекомендации
1. Создать в ИВС улучшенные материально-бытовые условия для содержания беременных женщин, а также женщин, которые имеют при себе детей в возрасте до трех лет с организацией специализированного медицинского обслуживания, в том числе осмотром детей врачом-педиатром;
2. Внести изменения в инструкции по санитарной обработке лиц в ИВС для женщин, беременных женщин и женщин которые имеют при себе детей в возрасте до трех лет с возможностью увеличения частоты приема душа, а также возможность доступа к горячей воде для гигиенических целей по просьбе женщин.
3. Предусмотреть наличие в ИВС детских кроваток, таза для гигиенических целей и стирки одежды на случай помещения в ИВС женщин, которые имеют при себе детей в возрасте до трех лет.
4. Разработать инструкции для должностных лиц органов внутренних дел МВД, регламентирующие действия персонала органов милиции при помещении в ИВС беременных женщин и женщин, которые имеют при себе детей в возрасте до трех лет.
5. Внести дополнение в постановление Кабинета Министров Украины от 16 июня 1992 года N 336 "О нормах питания лиц, которые содержатся в учреждениях криминально-исполнительной системы, изоляторах временного содержания, приемниках-распределителях и других спецприемниках Министерства внутренних дел " с целью установления нормы пищевого обеспечения в ИВС беременных женщин и женщин, которые имеют при себе детей в возрасте до трех лет.

Сергей Зализняк, ведущий эксперта по вопросам деятельности
правоохранительных органов «Донецкого Мемориала»

Издание осуществлено в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.
Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.

Supported by the Democracy Grants Program of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily
reflect the official position of the U.S. Government.”