Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

В бунтующую колонию в Петербурге вошел спецназ

Широкомасштабные мероприятия начались в Обухово около 10.45. В зону введен отряд спецназначения «Тайфун», сообщает «Фонтанка.Ру».
«Несмотря на то что в «шестерку» стянуты силы со всего петербургского УФСИН, зона может вспыхнуть в любой день»
Напомним, оперативная обстановка в 6-й колонии осложнилась после того, как зимой–весной 2012 года в учреждение этапами из других регионов прибыло значительное количество так называемых отрицательных осужденных (не желающих соблюдать требования администраций).
В УИН по Петербургу и Ленобласти сообщили, что в ИК-6 «проводятся плановые мероприятия» – общий обыск.

В августе сотрудниками петербургской исправительной колонии предотвращена попытка побега осужденного.

«Один из осужденных исправительной колонии № 6 в Обухово, считая себя невиновным, решил покинуть стены пенитенциарного учреждения, – сообщает пресс-служба УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области. – Следуя своему замыслу, во время проведения спортивных мероприятий беглец вышел из локального участка жилой зоны и направился к контрольно-пропускному пункту по пропуску людей, но часовой караула, заметив постороннего человека, заблокировала его перед КПП. Здесь он и был задержан прибывшей резервной группой».

По факту происшествия УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводится проверка.
«Руководством управления будет дана принципиальная оценка действиям всех ответственных руководителей и сотрудников колонии, допустивших данный инцидент», – добавлено в сообщении.
10 августа в кустах рядом с территорией исправительной колонии № 6 «Обухово» обнаружили труп. Повешенного подкинули почти к воротам учреждения. Возможно, это происшествие и не имеет отношения к ИК-6, но само количество трупов, образовавшееся в последнее время в колонии общего режима и рядом с ней, настораживает.

Этим летом один осужденный повесился, другого забили дужками от кроватей. Третий сам выпрыгнул из окна четвертого этажа, но остался жив. Несмотря на то, что в «шестерку» стянуты силы со всего петербургского УФСИН, зона может вспыхнуть в любой день.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению экспертов, послужили непродуманные действия московского руководства службы исполнения наказаний.

Осложнения в ИК-6 начались в начале 2012 года, когда в обычную петербургскую колонию общего режима по воле Москвы стали приходить этапы с отрицательно настроенными к администрации осужденными, придерживающимися «воровских понятий», из других регионов – из Пскова, Архангельска, Карелии. Их называют «черной мастью», или «черноходами».

Отряд спецназначения «Тайфун» круглосуточно патрулирует территорию колонии с июля 2012 года. Сотрудники колонии потеряли рычаги воздействия на охраняемый контингент.

Источник в Федеральной службе исполнения наказаний подчеркнул, что «Управление ФСИН расценивает ситуацию в ИК-6 как управляемую и контролируемую».