Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Доклад о пытках

Мониторинг проводился в течение 30 месяцев в 2010-13г.г. во всех учреждениях Челябинского ГУФСИН группой независимых наблюдателей под руководством Николая Щура в составе: Дины Латыповой, Валерии Приходкиной, Татьяны Щур, Николая Щура - членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области. При составлении доклада использовались материалы, подготовленные всей группой, а также Уральским демократическим фондом.
Результаты мониторинга представлены в 129-ти страничном докладе, иллюстрированном фотографиями из мест заключения, документами и иными материалами. В докладе даны ссылки на многочисленные интернет-ресурсы, в том числе на видеозаписи свидетельств самих заключенных о пытках, применявшихся к ним.
Большое внимание в докладе уделено событиям в ИК-6, поскольку именно эта колония особо прославилась на всю страну созданным там режимом жестокого унижения личности заключённого, разветвлённой системой систематического вымогания денег и иных материальных средств у содержащихся там осуждённых и их родственников. Исследование событий в ИК-6 тем более интересно, поскольку в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по факту избиений и вымогательств в колонии, но результаты расследования строго засекречены от общественности.
В докладе, помимо фиксации фактов пыток в учреждениях ГУФСИН по Челябинской области, даны примеры и представлены предложения по искоренению пыток в УИС России, дан анализ причин применения пыток, показан положительный опыт группы наблюдателей по спасению здоровья и жизни заключённых.
Группе наблюдателей, благодаря поддержке гражданских структур всей России, удалось на сегодня решить главный вопрос содержания осуждённых в области: остановить массовое применение пыток. Однако, общая ситуация, менталитет пенитенциарной системы области и ментальность её сотрудников остались прежними, судя по продолжающимся издевательствам над заключёнными женской ИК-5, когда в штрафном изоляторе женщинам запрещены не только шампунь и крем, но и простая резинка для волос, а расчёску выдают только на полчаса рано утром, а многие заключённые жалуются на отсутствие лечения ВИЧ и туберкулёза, даже на отсутствие не только лечения, но и своевременной и регулярной диагностики. Не менее уродливые виды унижений существуют и в других учреждениях Челябинского ГУФСИН и никто из сотрудников, производящих, по нашему мнению, глумление над людьми, не привлечён к ответственности, особенно из руководящего состава.
Доклад с 12.00 8 августа с.г. размещён в Интернете на сайте www.uraldem.ru, выслан в адреса: Президента РФ, ФСИН России, Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Уполномоченного по правам человека РФ, Общественной палаты РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ, Губернатора Челябинской области, Уполномоченного по правам человека Челябинской области, - Управления ФСБ РФ по Челябинской области, федеральные СМИ, активистам гражданского общества.
Доклад не высылался ни в ГУФСИН области, ни в областную прокуратуру, поскольку годы работы с этими системами многократно убедили нас в полной неготовности и неспособности этих ведомств не только вести диалог с гражданским обществом, но и выполнять свои прямые обязанности, на что от народа России они получают огромные деньги. Кроме того, все материалы наших проверок, наши акты, справки и наши предложения, на основании которых составлен доклад, на протяжении всех этих лет регулярно и своевременно доводились до указанных ведомств. Реакции на них не было и практически нет никакой до сих пор (прокуратура, например, жалобы на действия тюремщиков пересылает для рассмотрения самим тюремщикам). По этой причине в апеллировании к указанным службам не видим практического смысла, надеясь на то, что их ЗАСТАВЯТ работать как стоящие над ними государственные структуры, так и общественное мнение, которому, в первую очередь, наш доклад и адресован.
Уральский демократический фонд
8 августа 2013г.