Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

В Одесском СИЗО держат без суда годами

Евгения Генова | vesti.ua
3 сентября Одесскую областную прокуратуру пикетировали родственники заключенных, которые содержатся в Одесском СИЗО. Они протестовали против нарушения сроков содержания под стражей своих родных и обвинили прокуратуру в нарушении законов.

Как рассказал один из организаторов акции Андрей Сидоренко, они решили помочь родственникам бороться за права заключенных: «Вам уже угрожают, уже говорят, если пойдешь на пикетирование, твоему родственнику придется плохо в СИЗО. Не поддавайтесь на провокации и ничего не бойтесь, учитесь быть вместе», — призвал Сидоренко. После небольшого митинга его участники приняли резолюцию и обратились к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией с просьбой провести экстренное выездное заседание в Одессе.

В то же время в областной прокуратуре утверждают: с момента вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (20 ноября 2012 года) в Одесском СИЗО количество заключенных уменьшилось на треть. Заместитель прокурора области Олег Корнилов встретился с представителями митингующих и пояснил, что человек не может находиться в СИЗО дольше одного года на этапе досудебного рассмотрения, а вот после начала суда все зависит от сложности процесса, решений суда и прочих факторов. «Заключенных, которые находились бы в Одесском СИЗО с нарушением законов, нет», — утверждает Корнилов.

ПОТЕРЯЛА РЕБЕНКА В СИЗО

У Надежды Нищименко в Одесском СИЗО сидит дочь Ольга Кукуричка — уже более трех лет: «Мою дочку обвинили в организации изнасилования несовершеннолетней. Мы утверждаем: никакого изнасилования не было, моя дочь ни в чем не виновата. Нет никакого решения суда, потерпевшая вообще не является на судебные слушания. Моя дочка за это время потеряла ребенка — она была беременной, когда ее задержали. Она болеет, у нее серьезные проблемы со здоровьем, но в помощи ей отказывают, говорят, что здорова». У Ольги, попросившей не называть ее фамилию, в СИЗО находится муж: «Его обвинили в убийстве, которого он не совершал. В СИЗО он уже более двух лет, его вину прокуроры не могут доказать, но и не выпускают. Говорит мне, что давят, заставляют сознаться, но он держится», — плачет девушка.

ВЫХОД - МЕЖДУНАРОДНЫЕ СУДЫ

Юрист Николай Лавров рассказал «Вестям», что единственный способ бороться с нарушением сроков содержания в СИЗО — это обжаловать действия прокуратуры и местных судов на самом высоком уровне вплоть до международных судебных инстанций: «К сожалению, новый УПК ничего не изменил для людей. Есть понятие разумных сроков содержания под стражей, которые зависят от разных критериев. У нас прокуратура и суды работают в тесной связке, и суд просто продлевает срок содержания каждый раз. Это — нарушение всех законов, но доказать реально только в международных судах. И подавляющее большинство таких исков украинцы, в том числе и одесситы, выигрывают и получают компенсации от Украинского государства. У меня был случай в практике, когда человек отсидел в СИЗО 8 лет, а приговорили к семи годам. Сейчас он обжаловал сроки заключения в суде международной инстанции».