Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Довічникам дозволили тривалі побачення

Олександр Букалов
З травня 2014 року засудженим до довічного позбавлення волі особам дозволені тривалі побачення. Вони були заборонені з моменту введення цього виду покарання у 2000 році. Короткотривалі побачення дозволялись тільки через скло і спочатку раз на півроку, потім раз на три місяці. Враження жінки, яка побачилась зі своїм братом на такому тривалому побаченні у липні, наведені нижче.

«На свиданку съездили прекрасно... Свою дочь мой брат впервые взял на руки!!!! Ей почти 14 лет. Не то слово, что довольны – трое суток пролетели как три минуты... Мы были по моему четвертые, хоть работники колонии были напуганы этими свиданками и сами не знали, что можно, а что нельзя...Нас особо никто не донимал проверками, слыхала, что и ножи не дают, и что ночью будят на проверку.... У нас слава Богу все нормально было с этим. Может, смотрят по заключенному, не знаю. Или пока не знают сами, как и что. Говорят в личных беседах о том, что некоторых надо через каждый час проверять. Мы, наверное, и не против проверок – ведь тюрьма же, и заключенные особыми считаются...
Так долго ждали этих свиданок, что до последнего не верили, что пустят.. Надо брать с собой все документы, подтверждающие родство – паспорт, свидетельства о рождении и о браке. Мы подписывали согласие на то, что нас будут снимать видеокамеры (на кухне и в коридоре они есть). Есть телефон для связи с дежурным, если нам что то надо, например, лекарства выдать на вечер или станок для бритья. потом отдать. Мне сами заключенные говорят, что это и есть ресоциализация осужденного. У самих заключенных только и разговоров про свиданки: свежие новости, да и вообще они стали кому то нужны и их ждут не только дома... Теперь у них есть хоть разнообразие позитивное. Вот мой брат, например, вживую участвует в воспитании своей дочери. А так (было) только заочно. Есть о чем думать, говорить, понимать, слушать, делать.. Говорят, у них там и атмосфера улучшилась на корпусе, меньше стали обращать внимание на незначительные нарушения администрации, меньше друг другу нервы трепают. Говорят, у них теперь жизнь от свиданки до свиданки.. И что не последнее – мы брали на длительное свидание из еды молоко, мороженое, мясо, рыбу, творог, яйца!!!!! То, что они не ели годами, если не сказать – десятками лет. Там можно им готовить, хоть как то накормить их таким. К условиям не придираюсь, если пришлось бы спать на полу – мы бы согласились, правда..
Так что, Слава Богу, нам намного легче стало морально... материально намного сложнее, длительные свиданки обходятся с дорогой не дешево.. Но мы не против пока есть возможность, стараемся.
Думаю время покажет как оно и что будет, но пока мы очень довольны..