Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Брейвик возможно будет сидеть вечно

Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший в 2011 году 77 человек, подал иск в суд на власти за то, что его уже длительное время содержат в одиночной камере. По его мнению, эта изоляция является прямым нарушением прав человека, которые прописаны в Европейской конвенции. Брейвик требует возможности общаться с другими людьми и ограничения цензуры его писем, передает агентство Reuters.
«Он изолирован в чрезвычайной степени», — подтвердил адвока террориста Остейн Сторрвик, добавив, что у Брейвика «есть право на общение с другими людьми». В частности, заключенный периодически говорит с охранниками и медицинским персоналом.
Теперь после жалобы Брейвика сул Осло должен постановить, будут ли проводиться слушания по этому делу.
В конце прошлого года правоохранительные органы Норвегии подозрвевали Брейвика в том, что он, находясь за решеткой, старается организовать террористическую группировку. Об этом правоохранители заговорили в связи с активной интернет-деятельностью Брейвика — он переписывался по электронной почте с сотнями не знакомых ранее людей. Согласно информации Агентства исправительных учреждений Норвегии, перехвачено около 220 писем, написанных Брейвиком. Полиция проверяет людей, которым адресованы письма, — с ними Брейвик до своего заключения знаком не был.
Контроль за террористом был усилен. «Мы опасаемся, что он с помощью писем старается создать преступную сеть, которая может совершать противоправные деяния», — отмечают представители норвежских властей.
После этого правоохранители наложили ограничения на отправку Брейвиком писем и массовых рассылок. «Брейвик не имеет никакого намерения завязывать обычные дружеские отношения. Его стратегия, похоже, состоит в том, чтобы отправить как можно больше писем и наладить как можно больше контактов», — отмечают норвежские чиновники.
Суд признал Брейвика виновным в двойном теракте и приговорил к максимальной мере наказания — 21 году тюремного заключения с возможностью продления на пять лет неограниченное количество раз. В настоящее время Брейвик содержится в тюрьме особо строгого режима «Ила» в пригороде Осло в одиночной камере площадью 24 квадратных метра. У него есть собственный спортзал и компьютер с доступом в сеть, не подключенную к интернету.
Брейвик и до этого неоднократно жаловался на условия содержания в тюрьме. Например, в феврале прошлого года он потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он мог бы сам выбирать. До этого Брейвик отправил письмо в редакцию российского телеканала РЕН ТВ, в котором насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения.