Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Смертность задержанных лиц в России

С начала 2015 года в отделениях полиции, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания России умерли 125 человек — такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола».
В отделениях полиции за первое полугодие умер 71 человек, в ИВС — 29, в СИЗО — 16, еще восемь задержанных погибли в служебных автомобилях полиции, один — на следственном эксперименте.
Среди умерших четыре человека пришли в отделение полиции добровольно: забрать оттуда родственника — один человек, написать заявление — два, сдать найденные вещи — один.

Самой распространенной причиной смерти задержанных в первой половине 2015 года оказалось «внезапное ухудшение самочувствия» — 71 человек; чаще всего в сообщениях о таких случаях говорилось о «невыясненных обстоятельствах» или остановке сердца: инфаркте, тромбах.
Суицид через повешение занял второе место (40 человек), среди остальных причин смерти упоминалась эпилепсия — четыре человека, туберкулез — два, черепно-мозговая травма — два, пожар — один, ранение в результате ДТП — один, травмы, полученные в драке — один человек.
Трех человек убили, из них двух жизни лишили сотрудники полиции, а одного — сокамерники.
Среди задержанных у 33 было выявлено алкогольное опьянение, и у трех человек — наркотическое.
Сотрудники полиции оказывали первую доврачебную помощь 61 раз. Скорая помощь выезжала на все случаи смерти в ОВД, ИВС или СИЗО.
Средний возраст умерших составляет 41 год, самому молодому из них было 18 лет, старшему — 78. Среди них было 115 мужчин и 10 женщин.

Чаще всего умирали во вторник — 22 случая, в среду и пятницу — по 21 случаю, в понедельник — 17 человек, в четверг — 16, в воскресенье — 15, а меньше всего случаев смерти задержанных зафиксировано в субботу: всего 13 человек.

В январе скончались 19 человек, в феврале — 17, в марте — 21, в апреле — 18, в мае — 29.
Чаще всего задержанные умирали в Центральном (29 человек,) Приволжском (25), Уральском (16), Дальневосточном (14), Северо-Западном и Сибирском (по 13 человек), Южном (девять) и Северо-Кавказском (шесть) федеральных округах.

Предыдущий — майский — отчет «Русской эболы» «Медиазона» опубликовала 1 июня. За прошедший месяц в ОВД, изоляторах временного содержания и следственных изоляторах России умерли еще 20 человек; из них в отделениях полиции — 10, в ИВС — семь, в СИЗО — три.

Чаще всего в июне задержанные умирали от «внезапного ухудшения самочувствия» (11 человек); шестеро покончили с собой, один не выжил после ДТП, один — скончался от приступа эпилепсии, еще один — от ран, полученных в драке. Алкогольное опьянение было выявлено у троих умерших, сотрудники полиции оказывали первую помощь умирающим 11 раз, скорая помощь выезжала на все случаи.

«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу смертей задержанных и арестованных в отделениях полиции и изоляторах по открытым источникам. Его название позаимствовано у одноименной статьи Олега Кашина.