Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Заключенные в Волгоградской области объявили голодовку

Акцию протеста против жестокого обращения проводят осужденные в исправительной колонии №19 Волгоградской области. Они голодают, некоторые порезали себе вены, однако ФСИН уверяет, что действия заключенных являются не более чем провокацией.

Заключенные заявляют об угрозах и избиениях

Минутное видео под названием "Неправомерные действия со стороны администрации в ФКУ ИК-19 Волгоградской области" опубликовано сегодня в YouTube. На нем группа заключенных, всего порядка 15-20 человек, рассказывает о ситуации в колонии, расположенной в городе Суровикино.

"Никто из нас не оказывает физическое воздействие, нападение на администрацию, никто не угрожает им, – говорит один из заключенных. – Однако к нам применили акт физического воздействия, начали нас избивать".

Заключенный сообщает, что он и его товарищи уже пятый день проводят голодовку.

"Нам угрожают, что нас будут убивать, избивать, если мы не будем ходить есть, – сообщил он. – Мы требуем начальника управления сюда. Ряд осужденных вскрыли себе вены в знак протеста, потому что не могут терпеть психического и физического воздействия. От общественности скрывают, что здесь происходит".

После этого оператор видео проходит мимо заключенных и демонстрирует крупным планом раны на руках троих из них.

По данным на 21.10, видео набрало 101 просмотр.

Родители: в колонии действует система поборов

Всего имеется боле 50 жалоб осужденных на вымогательства и доведение до суицида, рассказала мать одного из заключенных Елена Стрепетова корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодня Стрепетова опубликовала сообщение об акции на порталеGulagu.net. Акция протеста заключенных началась 21 июля, сообщила она.

"Сегодня утром сотрудники начали избивать осужденных, принуждая прекратить голодовку, так как ожидали посещения колонии новым начальником УФСИН. В процессе происходящего еще неизвестное количество осужденных вскрыло вены. Услышав крики осужденных в СУС, ШИЗО и ПКТ, осужденные в бараках вышли на плац. В данный момент в ИК-19 идет бунт! Объявлена массовая голодовка", – говорится в ее сообщении.

Еще одно сообщение сегодня распространила мать другого заключенного Ирина Чебатуркина. По ее словам, 30 июня ее сын Сергей Чебатуркин покончил с собой, до этого у него было еще две попытки суицида.

"В ИК-19 это уже сложившаяся практика – вымогательство и побои. К сожалению, сын все это до последнего времени скрывал. Все подробности я узнала после второй его попытки суицида. После прыжка с барака 3 июня, он был доставлен в ЛИУ-15, где нам 29 июня было предоставлено свидание", – написала женщина.

По ее словам, в ходе свидания сын рассказал, что с апреля 2015 года с него требовали деньги на ремонт барака, а так как он не имел возможности платить, после назначенного срока выплаты Сергей "был избит сотрудниками и под страхом угроз пообещал найти нужную сумму".

"Но сумма была увеличена сотрудниками почти вдвое. 3 июня из-за страха расправы, так как подходил срок выплаты, он сбросился с барака. Выжил. В ЛИУ-15 к нему неоднократно приходили сотрудники из управления и заставляли отказаться от показаний. Им он пообещал подумать, но передал свои заявления по данным фактам, они мной приложены к заявлению. После ухода сотрудников 30 июня вечером мой сын совершил суицид. Из-за давления и угроз и из-за страха возвращения в ИК-19", – заявляет Ирина Чебатуркина.

Один из осужденных, принимающих участие в голодовке, Дмитрий Кагаев сообщил родителям, что у него не принимают жалобы на действия сотрудников колонии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Кагаева.

"Он отсылал их мне, но они так и исчезли. В основном сын жалуется на побои, говорит, что били в основном по нижним частям тела", – отметил мужчина.

Заключенные отбывают наказания в вольере под лестницей

Родственники осужденных звонят и просят вмешаться в ситуацию в ИК-19 практически ежедневно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Волгоградской области, журналистка Лариса Шеремет. По ее словам, она была в колонии неоднократно, последний раз полтора месяца назад.

"Год назад там было первое массовое членовредительство – несколько человек вскрыли себе вены. Тогда мы были там первый раз. Заключенные называли виновниками того, что над ними издеваются и унижают, в основном двух человек. Это не первые лица – не начальник колонии и его зам, а те, кто остаются с ними по вечерам и чувствуют себя полностью безнаказанными. Осужденные так и продолжают жаловаться на этих двух людей. Причем, мы начальнику колонии эти фамилии озвучивали", – рассказала она.

Часть жалоб заключенных касается непосредственно условий содержания. Например, они жалуются на то, что для мытья в бане им дается всего 20 минут, при том, что для 30 человек там есть лишь четыре крана с водой.

"В колонии есть специально оборудованные по всем стандартам помещения для нарушителей режима. Это помещение камерного типа ПКТ и изолятор. Видимо, этого в колонии мало. Там пространство под лестницей, идущей углом, заварили решеткой и сажают туда людей. Там как вольер для животных. Заключенные воспринимают это как унижение. По словам осужденных, туда сажают по пять человек. Последний раз мы ездили туда, потому что один из осужденных, сидя в этой конуре, порезал себе шею, была попытка суицида", – рассказала Шеремет.

Лариса Шеремет подтвердила информацию о самоубийстве заключенного Сергея Чебатуркина.

"Мы приезжали к нему, говорили, взяли честное слово с начальника колонии, что этого мальчика не тронут те двое сотрудников колонии. На следующий день после нашего отъезда начальник ушел в отпуск, а мальчик бросился вниз головой со второго этажа своего барака после разговора с одним из сотрудников колонии. Я беседовала с ним потом – он оказался с черепно-мозговой травмой в ЛИУ-15. Он сказал, что после нашего отъезда те двое стали прессовать заключенных еще больше. Мне сказали, что кто-то приходил к нему из ФСИН", – сообщила журналистка.

По ее словам, Чебатуркину было 25 лет, в тюрьму он попал "по наркотикам".

"Затравленный и запуганный. Потом позвонила его мама, сказала, что получила телеграмму, что ее сын скончался. Говорят, он оставил посмертное письмо, но я его так и не видела. Я думаю, его решение было спонтанным", – сказала Шеремет.

После посещения колонии члены ОНК пишут в "журнал посещения" на что начальству необходимо обратить внимание, однако количество жалоб из колонии не уменьшается, заключила она.

После начала акции протеста в колонию выехала бригада из волгоградского управления ФСИН, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОНК по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Волгоградской области Владимир Козлович.

"Я до конца не владею информацией, потому что моих представителей там не было. Сегодня утром я получил информацию из СМИ, что якобы ряд осужденных объявили там голодовку, произошли попытки суицидов. Возможно, завтра-послезавтра, в случае необходимости, я туда выеду", – заявил он.

Козлович утверждает, что члены ОНК "много работали" с погибшим Сергеем Чебатуркиным.

"Несмотря на наши убеждения, он все-таки расстался жизнью, делал три попытки", – сказал Владимир Козлович.

По его мнению, нарушения в ИК-19 носят в основном бытовой характер.

"Неустроенность в плане недостаточного количества умывальников, санузлов, помывка в бане вызывает вопросы, – перечислил он. – Бытовая почва вызывает недовольство".

Данные ФСИН не сходятся с видеозаписью обращения заключенных

Никакого бунта в ИК-19 нет, ситуация находится "под контролем администрации исправительного учреждения", заявила сегодня в ответ на сообщения родственников пресс-служба ФСИН по Волгоградской области.

"21 июля 2015 года пять осужденных, находящихся в строгих условиях содержания за нарушения порядка отбывания наказания, отказались подчиниться законным требованиям администрации колонии, в связи с чем были выдворены в штрафной изолятор. Физическая сила к данным осужденным не применялась", – сказано в сообщении пресс-службы.

В нем также утверждается, что только двое осужденных "нанесли себе лезвием от одноразового станка незначительные поверхностные раны предплечья", хотя на видео запечатлены по меньшей мере трое заключенных с ранами на руках.

"Им была оказана необходимая медицинская помощь, в госпитализации они не нуждались. Факты нанесения увечий были зарегистрированы в установленном законом порядке и для принятия процессуального решения материалы вместе с видеофиксацией произошедшего направлены в следственные органы", – отмечается в заявлении.

Пресс-служба ФСИН подтверждает, что "около сорока осужденных отказались от посещения столовой учреждения", однако утверждает, что они сделали это с целью провокации и все это время "благополучно питались собственными продуктами". Администрация обладает видео, подтверждающем эти данные, говорится в сообщении.

Сегодня ИК-19 посетили прокурор и помощник начальника управления по соблюдению прав осужденных Александр Макаров.
"Таким образом, все действия осужденных носят провокационный характер, направленный на дискредитацию деятельности исправительного учреждения и сотрудников уголовно-исполнительной системы", – заключается в сообщении на сайте ФСИН по Волгоградской области.