Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Больше помощи ранее судимым – меньше новых преступлений

Сергей Дризо
На заседании наблюдательной комиссии при Донецкой облгосадминистрации рассмотрен вопрос о работе участковых инспекторов милиции с ранее судимыми за 9 месяцев 2009 года
Было отмечено, что на учете в горрайорганах внутренних дел области состоит 38,5 тыс. ранее судимых, в том числе:
1,4 тыс. – лица, которым установлен административный надзор,
11,6 тыс. – формально-подпадающие под административный надзор,
15,9 тыс. – осужденные к наказаниям, без лишения свободы.
За 9 месяцев т.г. ранее судимыми совершено 6994 (+141 или 2,1%) преступлений, что составляет 35,9% от общего количества зарегистрированных по области преступлений.
Указанное количество преступлений совершили 5,2 тыс. лиц, в том числе 3,2 тыс. – у которых судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, из них:
150 (-19) – находящиеся под административным надзором;
1,6 тыс. – формально-подпадающие под административный надзор;
276 (-72) – осужденные к наказаниям без лишения свободы.
Наибольший рост преступлений, совершенных ранее судимыми произошел в г.Дружковке (+155%), Александровском (+104,5%), Константиновском (+72,7%), В-Новоселковском районах (+57,7%), городах Шахтерске (+52,1%), Артемовске (+47,7%), Красном Лимане (+46%), Снежним и Торезе - (+34%), Пролетарском районе г.Донецка и Калининском районе г.Горловки - (+33%).
Почти каждое второе зарегистрированное преступление совершили ранее судимые в Жовтневом и Ильичевском районах г.Мариуполя, городах Артемовске, Дзержинске, Ждановке, Константиновке, Краматорске, Селидово, Марьинском и Старобешевском районах.
С целью стабилизации криминогенной ситуации в области, ГУМВД приняты следующие меры:
- для предупреждения уличной и имущественной преступности совместно с управлением госдепартамента по исполнению наказаний были составлены списки лиц, которые отбывали наказание за совершение разбоев, грабежей, краж и освободились в 2008 году, в январе т.г. осуществлена их отработка, как результат количество этих преступлений было снижено на 10%;
- на протяжении года проведено инвентаризацию ранее судимых, проверены по месту жительства 100% состоящих на учете судимых, обновлены фото и данные ИПК, особое внимание уделялось отслеживанию миграционных процессов среди осужденных для последующего информирования территориальных ОВД;
- усилено профилактическую работу с лицами, находящимися под административным надзором, за нарушение правил административного надзора составлено 1630 (+141) админпротоколов по ст.187 КУоАП, возбуждено 154 (+11) уголовных дел по ст.395 УК Украины.
Проблемы:
1). Недостаточное трудоустройство ранее судимых (центрами занятости населения для освобожденных из мест лишения свободы на т.г. забронировано всего 196 рабочих мест, на которые трудоустроено 173, хотя в этом году освободилось и стало на учет в ОВД 5,7 тыс. ранее судимых).
2). Низкая помощь в социальной адаптации после освобождения (кроме милиции, которая проводит профилактическую работу с ранее судимыми, другими органами никакого влияния на их поведение в обществе фактически не оказывается, всего в 3-х городах области (Донецк, Макеевка, Дружковка) есть приюты для не имеющих места жительства судимых).
Предложения:
1). Увеличить количество забронированных рабочих мест для освобожденных из мест лишения свободы.
2). Решить вопрос о возможности создания в больших городах области (Донецк, Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск, Шахтерск, Красноармейск) приютов для ранее судимых, которые после освобождения из мест лишения свободы не имеют жилья.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном